Дом на Новой Риге, 410 м²

Непросто решить задачу, если в ее описании есть такие слова, как «идеальный» или «образцовый». Некоторые в этом случае отказываются, но Татьяна Иванова согласилась. По ее словам, дом ей сразу понравился.

Он был возведен как пилотный и задумывался в качестве демонстрационного образца для потенциальных покупателей. По замыслу застройщика, человек, пройдя по комнатам, должен был сказать себе: «Хочу здесь жить». Или: «Сделайте мне так же!»

«Я вошла в проект, когда планировки уже были утверждены архитекторами, – рассказывает дизайнер. – У меня они не вызвали вопросов. На первом этаже общее пространство: холл, кухня, гостиная с гардеробной рядом с холлом и техническими комнатами. Здесь же гостевая спальня и кабинет. Второй этаж – это три спальни, каждая со своей гардеробной и ванной комнатой, что очень удобно. Стройная, строгая архитектура и панорамные окна пленили меня окончательно».

Основная сложность заключалась в том, чтобы угадать желания невидимого, усредненного покупателя. Чем дом в подмосковном поселке может привлечь любого человека, невзирая на уровень его образования, особенности характера и бэкграунд? Решение подсказала архитектура. Дом построен по технологии фахверк, панорамные окна впускают внутрь не только свет, но и пейзаж. Из каждого помещения, включая ванные комнаты и гардеробные, можно любоваться деревьями за окном. Осталось лишь добавить к хорошей современной архитектуре и постоянно меняющейся картинке за окном немного тепла, расслабленности, комфорта.

«Мне виделось спокойное, элегантное решение с благородными отделками и мягкими тканями, чтобы уйти от ощущения стекла и пластика внутри дома, – объясняет Татьяна. – По цвету мне очень хотелось не переспорить улицу, которая входит в дом через большие окна и будет значительно влиять на атмосферу дома».

Немецкой технологии была сделана итальянская прививка: мебель и свет выбирали из ассортимента итальянских фабрик. Тактильные ощущения Татьяна проконтролировала особенно тщательно: шторы и покрывала сшиты по ее эскизам.

Обстановка нейтральная, потому что главное в этом доме – там, за окном. И в этом смысле дом, конечно же, образцовый, потому что поворачивает человека лицом к природе. Она всегда идеальна, непостоянна, изменчива, и тому, кто уже сделал свой выбор в ее пользу, вряд ли когда-нибудь надоест.